前段时间逛海鲜市场时刷到的这款平板,价格很便宜,应该是某国企批量退役的。我买的这个是比较靠前的那家,店家还提供了改装 Type-C 充电口和标准 Type-A 数据口的服务。

平板机身只有耳机接口和HP专用的扩展接口,当然这个扩展接口也负责充电,咸鱼上 10W 左右的扩展口充电器被卖到 100+,所以才有上面改 Type-C 口充电的卖家。

专用扩展口即是优点也是缺点,这个接口可以扩展很多设备出来,比如扩展背夹,键盘套,扩展底座,转接器,充电器。官网介绍链接

拍照技术差,少放点图

整机外观

机身边缘左右有很明显的切角,握持手感非常好,握持时手指也可以放在屏幕边框上(边框停航母的好处🤣)

边框停航母

边缘的切角握着会让会你觉得机身非常薄,左右边缘厚度只有 0.4mm,实际机身厚度是 1cm。

内存卡和SIM卡的安装

装上拓展背夹

扩展背夹上带有 USB2.0x2,HDMI,扩展接口,SD 读卡器(换成网线接口更好),可以加装与机身电池容量差不多的扩展电池,实现续航翻倍妥妥用一天,但是原装充电器充电速度非常慢,差不多正常使用电池放电的速度😑,而且加上背夹和电池机身重量来到了 1.1kg,和轻薄本有的一拼。

背夹安装方法也很特别,拆下顶部的磁吸盖,然后将平板滑入背夹,如果不用经常拆装背夹还可以装上机身上附赠的螺丝🤣(HP特色)

技术参数

ProcessorIntel Atom Z3795 22nm 4 x 1.6 - 2.4 GHz, Bay Trail-T
Graphics adapterIntel HD Graphics (Bay Trail), Core: 311 - 778 MHz, 10.18.10.3408
Memory4096 MB , LPDDR3 1066, 2 Memory Channels,not possible to upgrade
Display10.10 inch 16:10, 1920 x 1200 pixel, capacitive, Digitizer support, AU Optronics (AUO1AD8), IPS panel, LED-Backlight, Corning Gorilla Glass 3, glossy: yes
Storage128 GB/64 GB eMMC Flash
Connections1 Docking Station Port, Audio Connections: 3.5 millimeters audio jack, Card Reader: microSD, Sensors: brightness sensor, acceleration sensor
NetworkingBroadcom BCM43241 (a/b/g/n = Wi-Fi 4), Bluetooth 4.0, HP lt4112 Gobi 4G (LTE/EV-DO, HSPA+, GPS)
Sizeheight x width x depth (in mm): 9.2 x 261 x 178 ( = 0.36 x 10.28 x 7.01 in)
Battery30 Wh Lithium-Polymer, 2 cells, tightly integrated
Operating SystemMicrosoft Windows 8.1 Pro 64 Bit, Microsoft Windows 10 Pro 64 Bit
CameraWebcam: 2.1 MP front, 8.0 MP + back LED flash
Additional featuresSpeakers: stereo, 40 Watt as well as 10 Watt adaptor, USB adaptor, HP Expansion Jacket, Docking Station, booklets, HP Client Security, HP Trust Circles, HP Mobile Connect, 12 Months Warranty
Weight680 g ( = 23.99 oz / 1.5 pounds), Power Supply: 150 g ( = 5.29 oz / 0.33 pounds)

槽点&特点

软件体验 ❌💦✅备注
Win10💦系统使用感觉略慢,特别是打字时
Win8.1metro UI 触屏体验佳,应用商店还在但能用的软件很少
H.264播放1080P 硬解支持
H.265播放不支持硬解,软解效果差
OSU💦60fps 左右,帧数能看,但是别玩就是了
Galgame体验不错,推荐特效不多的且对触摸支持较好的游戏,
Chrome网页浏览💦页面加载较慢,另外很多 PC 网页没有触屏优化,比如B站
Android x86💦体验海星,WIFI 触摸声音显卡支持正常,部分设备没驱动
Linux💦同上
HackintoshMac 产品线就没有支持酷睿以下的平台
虚拟化支持,限制于接口不适合软路由
网络唤醒有线和无线都不能唤醒
硬件体验 ❌💦✅
相机2016 年平板平均水平,带闪光灯
屏幕16:10 屏幕,背光可能老化,大猩猩屏幕用这么久没划痕确实厉害
CPU💦真上网本水平 (R15 multi_core 132CB single_core 38CB)
内存4G 1066 看着很拉跨,用着海星
硬盘eMMC 硬盘,阿童木用不了 SATA,R/W 150MB/58MB
接口💦充电数据传输都需要专用接口,机身带有极为先进的 3.5MM 音频接口
WLAN💦支持 2.4/5Ghz,内部 SDIO 接口,个人测试最高 10MB/s
蓝牙蓝牙 4.0,分体式蓝牙耳机使用正常
WWAN默认 3G 网卡,可更换为 4G 网卡,PCIE接口USB协议
电磁手写笔 HP Executive Pen G2 F3G73AA 官方只有这一款支持,Atmel 芯片协议,主动式,很难买到,听海鲜市场网友说 surface 的一些笔可以用
NFC国内版本不带,天线买不到
SD卡扩展支持,个人测试为USB2.0速度

屏幕旋转锁,Windows8 平板硬件需求之一

我只想调个背光

电池显示

Win8.1 屏幕键盘的 Emoji

Win8.1 计算器

录了一小段视频

给 PE 系统添加触屏驱动

Windows PE(Windows预先安装环境)。1000G2 可以直接从内置的 microSD 卡启动,普通的 PE 系统都没有触摸屏支持,况且 1000G2 机身没有 Type-A 接口,转接设备都比较贵。

这里以优启通64位版为例,为其添加 1000G2 的驱动。

  • 使用 DISM++ 挂载镜像10PEx64.WIM,点击挂载镜像的标签卡,驱动管理 > 添加驱动,驱动路径在C:\SWSetup\SP77446\HP_EP_1000_G2_W10_x64_1.00.A1即是刚才安装的驱动包

  • 保存 WIM 镜像,用 diskgenius 将打好驱动镜像覆盖内存卡内 EFI 原来的10PEx64.WIM镜像
  • 开机时按住电源键+音量下键 直到屏幕左下角显示 "ESC停启动" 便可进入BIOS选单,支持触摸。

选择 "F9 引导选项" > "Micro SD Card" 就可以进入PE系统啦😆

  • 在PE系统内安装完操作系统后,不要着急重启,按照步骤3给新系统安装驱动,以免出现在开箱向导发现点不了的尴尬😅

小tips:先按住屏幕上的Windows键然后按下音量下键可以快速截图,和手机操作逻辑差不多。

系统整驱动

HP官方现在已停止支持HP SoftPaq Download Manager,不清楚这个软件是否还能正常使用,请到HP驱动网站下载手动安装需要的驱动


可以直接从HP官网下载安装驱动,但是一个一个的安装太麻烦了。HP官方提供了批量安装驱动的工具 HP SoftPaq Download Manager (SDM)。还有一个是HP Image Assistant (HPIA)功能类似,推荐比较新的设备使用,在HPIA中找不到1000G2这个设备的镜像,故这里使用SDM。

HP SoftPaq Download Manager (SDM)

HP Image Assistant (HPIA)

下载并安装SDM,安装完成后找到安装路径C:\Program Files (x86)\HP\HP SoftPaq Download Manager,启动SoftPaqDownloadManager.exe

初次启动会从服务器拉取 softpaq 目录,非常慢。完成后可在配置目录中取消启动时更新目录,或者配置HTTP代理。

hp softpaq安装驱动

然后点击 "显示本计算机" > "选择SoftPaq" > "下载并安装"

等待下载安装即可,完成后会有部分驱动需要手动安装,点击列表右键安装。

重启平板,启动设备管理器,检查是否还有带感叹号的设备。

拆机和改装

惠普hp 1000 g2 充电器改装

惠普平板1000G2 (拆机视频)(4G网络改装)

惠普平板1000G2(英雄联盟)+(鬼畜音效)还算可以,能玩!

翻车日记0: HP ElitePad 1000 G2 加装 USB 2.0 接口

Maintenance and Service Guide

原理图(仅供维修学习使用,侵权请联系博主删除)

总结

电子看板 +1,Galgame 平板

价格便宜,如果你有 Windows 平板需要,这台平板是一个不错的选择。